Page 8 - Kloensnack Ausgabe 586
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Landkäse und Fleischpakete von und jeden Freitag frisch gebackene Brot-
spezialitäten angeboten.
eigenen Rindern Für Sandra Fiedler sind aber auch die
übrigen Wochentage arbeitsmäßig klar
getaktet. Montags entsteht Frischkäse,
Seit anderthalb Jahren betreibt Sandra Fiedler an der Tierparkstraße dienstags und mittwochs käst sie Laibe
der Landkäse-Spezialitäten, mittwochs
in Ströhen einen rustikalen Hofladen produziert sie zudem frischen Naturjo-
ghurt, und donnerstags widmet sie sich
den unterschiedlichsten Geschmacksrich- der handwerklichen Herstellung von Trink-
tungen wie beispielweise Natur-, Paprika- joghurt. Zudem muss sie täglich die Kä-
und Bockshornklee-Käse, Käse mit Kräu- selaibe wenden und mit Wachs einreiben.
tern aus der Provence und Spezialitäten mit Außerdem ist sie mehrmals am Tag für das
Bärlauch, Brennnesseln, Pfeffer und Chili. Nachfüllen des Verkaufsautomaten zustän-
Zum weiteren Angebot zählen Ströher dig. Mit eigenen Produkten, aber auch mit
Landmilch vom eigenen Betrieb, verschie- Angeboten der Verbundpartner. „In der
dene Joghurt-Sorten, Trinkjoghurt und dunkleren Jahreszeit sind Wiener Würst-
Frischkäse aus eigener Herstellung, neue chen und Rauchenden gut gelaufen“, blickt
Kartoffeln in unterschiedlichen Gebinden, sie auf die vergangenen Wochen zurück,
Honig vom Hobbyimker, Eier von freilau- „während der bevorstehenden Grillmonate
fenden Hühnern sowie Fleisch und Wurst werden dann wieder verstärkt Bratwürst-
aus einer Nordeler Landschlachterei. Ganz chen und Nackensteaks gekauft.“
neu im Angebot sind Fleischpakete von ei- Das Covid-19-Virus hat in den vergange-
genen Rindern, die im Hofladen vorbestellt nen zwölf Monaten zwar vielen Branchen
werden können. „Dazu kommen die regio- geschadet, doch auf das Hofladengeschäft
nalen Produkte im Regiomaten in unserer von Sandra Fiedler hat sich die Corona-Kri-
Hofeinfahrt“, teilt Sandra Fiedler mit, „rund se eher vorteilhaft ausgewirkt. „Insbeson-
um die Uhr, 24 Stunden am Tag.“ dere in den Wochen des Lockdowns im
Weiterhin hat sich das Sortiment mit Blu- vergangenen Jahr und auch jetzt wieder
„Anderthalb Jahre mit vielen positiven Erkenntnissen“: Im Herbst 2019 stieg die 46-jäh- men der Saison, Wein und Eierlikör vergrö- haben wir deutliche Umsatzsteigerungen
rige Sandra Fiedler mit der Eröffnung ihres Hofladens an der Tierparkstraße in Ströhen ßert. Und gut entwickelt hat sich auch der erlebt“, bilanziert die Ströher Landfrau.
größer in die Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte ein. Fotos (2): Scheland Verkauf von Geschenkideen mit individuell Trotz des größeren Andrangs hätte sich
bestückten Präsentkörben für jeden An- die Kundschaft aber immer diszipliniert
Ströhen. Seit mehr als vier Jahren be- und Heinz sowie zwei Auszubildende und lass. Gefüllt mit den Klassikern aus dem verhalten, stellt sie lobend heraus. „Wenn
schäftigt sich die 46-jährige Sandra ein paar Teilzeitmitarbeiter auf dem ge- Hofladen, aber auch mit selbstgemachten ein paar Kunden im Laden waren, haben
Fiedler, verheiratet und Mutter von zwei schichtsträchtigen Vollerwerbsbetrieb aus Nudeln und Brotmischungen, mit Senf und die anderen davor gewartet.“
Töchtern und einem Sohn, auf dem land- dem 17. Jahrhundert mit. anderen Gewürzen, mit Chips eines Anbie- Obwohl Sandra Fiedler die Kapazitäten ih-
wirtschaftlichen Familienbetrieb an der Für den Start in die Käseproduktion benö- ters aus der Nachbarschaft und farbenfro- res Geschäftes eigentlich ausgereizt hat,
Tierparkstraße in Ströhen mit der Direkt- tigte Sandra Fiedler vor vier Jahren noch hen Accessoires. denkt sie immer mal wieder darüber nach,
vermarktung regionaler Produkte. Über- externe Unterstützung. In regelmäßigen Während der Öffnungszeiten am Mittwoch- ihr Angebot noch ein wenig zu vergrößern.
wiegend vom eigenen Hof, aber auch von Abständen kam ein Anbieter mit seiner und Freitagnachmittag von 14 bis 18 Uhr Auch mit Spezialitäten einer anderen Klein-
befreundeten Partnern und Zulieferern aus mobilen Käserei auf den Hof und stell- sowie samstagsvormittags von 8 bis 12 molkerei. Damit hat die Ströher Hofladen-
dem Nahbereich. Zunächst nur über einen te sein Know-how für die handwerkliche Uhr stehen die Betreiberin oder ihre Mit- Betreiberin überhaupt kein Problem, denn
Verkaufsautomaten, seit anderthalb Jahren Herstellung des „Ströher Landkäses“ zur arbeiterin Susanne im Hofladen hinter der sie weiß: „Man kann nicht alles selber ma-
in einem rustikalen Hofladen. „Eineinhalb Verfügung. Als sich Anfang 2019 die Gele- Verkaufstheke. Erst seit Kurzem werden chen, das funktioniert nicht.“
Jahre mit vielen positiven Erkenntnissen“, genheit bot, von einem nahegelegenen Be- auch Küchlein im Weckglas, Knäckebrot Gerhard Scheland
blickt die Landfrau auf die Anfänge zurück, trieb eine gut erhaltene Käserei in der auf
„weil die Verbraucher immer stärker auf die eigenen Bedürfnisse zugeschnittenen
Regionalität achten.“ Größe zu erwerben, griff die 46-Jährige zu.
Der Milchhof Fiedler ist ein familiengeführ- Durch umfangreiche Umbaumaßnahmen
ter Milchviehbetrieb. Mit annähernd 300 schaffte sie Platz für das Produktionsge-
schwarzbunten Kühen und der gleichen rät, richtete parallel dazu einen rustikalen
Anzahl an Rindern. Der Hof grenzt mit sei- Hofladen ein, besuchte mehrere Lehrgän-
nem Tierbestand unmittelbar an das weit- ge, um die professionelle Käserei zu er-
läufige Areal des Naturtierparks Ismer mit lernen und stellte Anfang Oktober 2019
ungezählten exotischen Tieren aus aller im Beisein von Freunden und Geschäfts-
Welt. Neben der Ladenbetreiberin arbei- partnern die neuen Räume der Öffentlich-
ten Ehemann Henning, Schwiegersohn keit vor. Seitdem reift in der Käserei des
Tim und die Schwiegereltern Annegret Milchhofes Fiedler „Ströher Landkäse“ in
Besuchen Sie uns
in unserem Hofladen!...
und genießen Si
...und genießen Sie...
• unseren Ströher Rohmilchkäse
erhältlich in verschiedenen Sorten
• unseren Frischkäse und
naturbelassenen Joghurt
• Wurst und Fleischwaren
• Eier und Kartoffeln
• Marmeladen
...und weitere Produkte aus der Region!
Käseplatten und Präsentkörbe auf Bestellung!
Öffnungszeiten: Mi. 14 - 18 Uhr / Fr. 14 - 18 Uhr / Sa. 8 - 12 Uhr
Milchhof Fiedler
Tierparkstraße 45 · 49419 Wagenfeld-Ströhen IIn der Käserei von Sandra Fiedler reift „Ströher Landkäse“ in den unterschiedlichsten Ge-
Telefon 05774 1463 · E-Mail: sandra.fiedler74@web.de schmacksrichtungen: Beispielsweise Natur-, Paprika- und Bockshornklee-Käse, Käse mit
Kräutern aus der Provence und Spezialitäten mit Bärlauch, Brennnesseln, Pfeffer und Chili.
8 KLÖNSNACK · 586. Ausgabe - 1. April 2021