Page 3 - Kloensnack Ausgabe 692
P. 3

Ein Blick in die Zukunft der Bildungseinrichtung


     Umfassende Modernisierung und Erweiterung der Auburg Schule in Wagenfeld

     Wagenfeld. Die Auburg Schule in Wa-
     genfeld steht vor einer bedeutenden
     Veränderung, die die Zukunft der Schu-
     le maßgeblich prägen wird. Im Rahmen
     eines groß angelegten Bauprojekts wird
     die Schule bis zum Jahr 2028 umfas-
     send modernisiert, erweitert und auf
     den neues ten Stand gebracht. Ziel ist
     es, den Schülerinnen und Schülern so-
     wie den Lehrkräften eine moderne, en-
     ergieeffiziente und funktionale Lern- und
     Arbeitsumgebung zu bieten, die den An-
     forderungen des 21. Jahrhunderts ge-
     recht wird.
     Die Ausführungen zu diesem umfangrei-
     chen Bauprojekt gab der Leiter des Bau-
     amtes der Gemeinde Wagenfeld, Dennis
     Härtel.                        Der sogenannte „erste Spatenstich” für die Baumaßnahmen an der Auburg Schule in Wagenfeld, den (v.r.n.l.) Bürgermeister Matthias
     Finanzielle Rahmenbedingungen   Kreye mit Dennis Härtel (Bauamt), Simon Martens (Schulamt), Franziska und Oliver Keese (Planungsbüro), Dr. Susanne Greschat-Schade
     und Fördermittel               (Schulausschuss), Max Wienhold (Polier, Firma Eiken), Wilhelm Fenker (Bauausschuss) und Schulleiterin Manon Ringe vor einigen Ta-
     Das Gesamtvolumen des Projekts beläuft   gen durchführten.                                                 Text + Foto: Reinhard Kawemeyer
     sich auf rund 5,05 Millionen Euro. Ein be-
     deutender Teil dieser Summe wird durch   verbrauch zu senken und die Umwelt zu
     Fördermittel in Höhe von etwa 500.000   schonen. Zusätzlich werden vorgehängte
     Euro abgedeckt, was die finanzielle Be-  Fassadenplatten installiert, die das Er-
     lastung für die Gemeinde und die Schule   scheinungsbild der Schule modern und
     deutlich reduziert. Die Investition zeigt das   ansprechend gestalten.        Catering & Partyservice
     große Engagement der Verantwortlichen,   Das Lehrerzimmer wird in Klinkerbauwei-                Unser Qualitätsfleisch ist vom
     die Bildungseinrichtung zukunftssicher   se errichtet, passend zum bestehenden                   Kräuter-  ®
                                                                                                         schwein
     aufzustellen.                  Klinker am Bewegungsraum, um ein har-                            100 % Natur = 100 % Genuss
                                                                                                         ®
                                                                                                       IN EUROPE B
                                                                                                         H
                                                                                                         M
                                                                                                         G
     Planung und Bauphasen –        monisches Gesamtbild zu schaffen. Die
     Schritt für Schritt in die Zukunft  Fassade des Mittelbaus, insbesondere   Angebote der Woche:  Angebote der Woche:
     Das Projekt ist in drei aufeinanderfolgen-  der Aula, bleibt in ihrer ursprünglichen   Dienstag, 10. Juni, bis   Montag, 16. Juni, bis
     de Bauabschnitte unterteilt, die sorgfäl-  Gestaltung erhalten, um den Charakter
     tig geplant wurden, um den laufenden   des Gebäudes zu bewahren.   Samstag, 14. Juni 2025       Samstag, 21. Juni 2025
     Schulbetrieb möglichst wenig zu beein-  Bürgermeister Matthias Kreye freute sich   Lachsschinken      100 g  2,69   Nackensteak      100 g  0,99
     trächtigen.                    nach dem sogenannten ersten Spaten-  Grillkrakauer      100 g  1,10   Grillbauchscheiben     100 g  0,89
     Erster Bauabschnitt (2025–2026):  stich, dass jetzt auch die Arbeiten für die-  Pfannengyros  100 g  0,89   Gehacktes halb/halb    100 g  0,89
     Neubau der Mensa: Es entsteht ein mo-  ses große Bauvorhaben, dem größten der   Minutensteak      100 g  1,09   Gyrosbraten      100 g  0,89
     derner Neubau, der Platz und Komfort für   letzten Zeit in der Gemeinde Wagenfeld,   Hacksteak   100 g  0,79   Bratwurst  100 g  0,99
     die Schülerinnen und Schüler bietet. Die   angefangen sind.    Kräutersteak       100 g  0,99   Grillkrakauer       100 g  1,10
     neue Mensa wird mit zeitgemäßer Kü-  Auch der Planer Oliver Keese war voll des   Pfefferbraten  100 g  0,89   Hausgem. Schichtsalat   100 g  0,99
     chentechnik ausgestattet sein und Raum   Lobes, dass man nun mit dem Bau hatte   Lauchcremesuppe     1 kg  6,50
     für gemeinsames Essen und soziale Inter-  beginnen können. Es laufe alles nach Plan   Hausgem. Käse-Wurst-Salat  100 g  1,15
     aktionen schaffen.             und die Ausschreibungen an die Firmen   Das Fleisch beziehen wir nur aus der Region!
     Betreuungsräume: Zusätzlich werden   werden je nach Baufortschritt versandt.
     neue Betreuungsräume geschaffen, um   Zur Zeit hat die Firma Eiken aus Lohne   Kräuterschwein vom Hof Fenker, Wagenfeld
     die Betreuung außerhalb des Unterrichts   begonnen, die ersten Maßnahmen aus-  Rindfl eisch vom Hof B. Kohl, Wagenfeld
     zu verbessern und den Bedürfnissen der   zuführen. Keese war guten Mutes, dass
     Schülerinnen und Schüler gerecht zu wer-  man den Zeitplan erfüllen könne. Einen   Täglich wechselnder Mittagstisch -
     den.                           besonderen Dank sprach der Planer auch   auch in der Gaststätte A.W. Schröder in Wagenfeld
     Modernisierung des Gebäudeflügels   den Verantwortlichen der Stadtwerke
     A: Hierbei werden Flure und Außenfas-  Huntetal in Diep holz aus, die mit gehol-  von 10.30 - 13.30 Uhr erhältlich - Telefon 05444 9800420
     saden auf den neuesten Stand gebracht.  fen haben, die Baumaßnahme beginnen     10. bis 13. Juni 2025
     Zweiter Bauabschnitt (2026–2027):  zu können.                  Montag:  FEIERTAG
     Neubau des Lehrerzimmers: Das Leh-  Die Schulleiterin Manon Ringe freute sich,   Dienstag:   Cordon bleu mit Schwenkkartoffeln und Gemüse  7,00
     rerzimmer wird neu angebaut, um den   dass es endlich losgehe und unterstrich,   Mittwoch:  Lauch-Käsecremesuppe mit Baguette und Dessert  5,50
     Lehrkräften eine moderne und große Ar-  dass man bemüht sei, den Lernbetrieb   Donnerstag:  Schweinebraten mit Kartoffeln, Sauce und Gemüse  7,00
     beitsumgebung zu bieten.       auch bei laufenden Bauarbeiten ohne   Freitag:  Leberkäse mit Püree und Gemüse    7,00
     Modernisierung des Gebäudeflügels   Probleme fortzusetzen. Die Kinder hät-      16. bis 20. Juni 2025
     B: Auch dieser Bereich wird wie der Ge-  ten zwar weniger Schulhof zur Verfügung,   Montag:  Rippchen mit Kartoffeln, Sauce und Gemüse
     bäudetrakt A saniert.          aber auch mehr Spaß daran, in den Pau-  Dienstag:  Schnitzel mit Balkansauce und Ofenkartoffel  7,00
     Dritter Bauabschnitt (2027–2028):  sen den Arbeitern hinter der Absperrung   Mittwoch:  Erbsensuppe mit Baguette und Dessert  7,00
                                                                                                                      5,50
     Modernisierung des Mittelbaus mit   zuzuschauen.               Donnerstag:  Spießbraten mit Kartoffeln, Sauce und Gemüse  7,00
     Aula: Der zentrale Mittelbau der Schule,   Die Schulausschuss-Vorsitzende Dr. Su-  Freitag:   Gyrosaufl auf mit Salat  7,00
     die Aula, wird ebenfalls an den erforder-  sanne Greschat-Schade bezeichnete den
     lichen Stellen modernisiert.   Bau start „zum richtigen Zeitpunkt und        Unsere Öffnungszeiten in Rehden:
     Bauweise und Fassadengestaltung  wenn gebaut werden solle, dann sei es
     Die Bauarbeiten erfolgen in Massivbau-  die richtige Entscheidung, die getroffen   Montag + Mittwoch  6.00 - 13.00 Uhr
     weise, was für Stabilität, Langlebigkeit   wurde”. Der Bauausschuss-Vorsitzende   Dienstag, Donnerstag + Freitag 6.00 - 18.00 Uhr  •  Samstag 6.00 - 12.30 Uhr
     und Energieeffizienz sorgt. Die Fassa-  Wilhelm Fenker nannte dieses Baupro-  Dickeler Straße 8    49453 Rehden    Telefon 05446 678
     den werden mit Wärmedämmverbund-  jekt „zu kunftsorientiert”.
     systemen versehen, um den Energie-                                           www.fl eischerei-gieseke.de


                                                                                                                          3
                                                 KLÖNSNACK Anzeigen-Service: Telefon 05444 9889-0 · info@digitales.de
   1   2   3   4   5   6   7   8